четверг, 21 апреля 2011 г.

БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Высокие темпы развития научно-технического прогресса, сопряженные со стремительными изменениями в социальном устройстве российского общества, приводят к тому, что в мироощущении человека начинает преобладать прагматическое отношение к действительности. Однако такой подход не приближает нас к истинной гармонии в обществе и к гармоничным отношениям между обществом и природой. К сожалению, живое общение с природой нередко ограничено в условиях возрастающей урбанизации. В этой ситуации ботанические сады могут выступать в роли посредника между природой и обществом и активно участвовать в формировании общественного самосознания и мировоззрения человека. Имеющийся опыт разнообразной деятельности садов показывает, что в настоящее время она может затрагивать практически все сферы жизни общества. С каждым днем функции ботанических садов расширяются. Насущными требованиями времени стали накопленный опытом активный обмен, изучение традиций ботанических садов, широкое обсуждение перспектив развития разных направлений взаимодействия садов и общества. Данная работа посвящена анализу деятельности ботанических садов университетов России в современных условиях.

Коллекции живых организмов создаются с различными целями. Около 30 % всех известных видов сосудистых растений содержатся в учреждениях, называемых «ботаническими садами». Международный совет ботанических садов по охране растений (BGCI) в 1989 г. дал список характеристик, отличающих ботанический сад: научная основа коллекций; регистрация коллекций, включающая сведения естественной среды обитания видов; этикетирование растений; доступность для посетителей; возможность проведения научных исследований на материале растительных коллекций. BGCI предложил новое определение ботанического сада, отвечающее вышеуказанным критериям; «Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей». В настоящий момент в 153 странах мира функционируют уже более 2.200 ботанических садов, численность коллекций в которых варьируется от сотен до десятков тысяч таксонов. В базе данных Совета ботанических садов России значатся 107 ботанических садов и дендрологических парков (арборетумов) России, в т. ч. 40 ботанических садов в системе Министерства образования Российской Федерации.

1495 г. до н. э.

Царица Хатшепсут снарядила экспедицию в страну Пунт (по-видимому, Сомали) за благовонными деревьями (в том числе Myroxylon), которые затем были высажены в саду Дейр-эль-Бахр. Это, по-видимому, первый опыт массовой интродукции экзотических растений.

605—562 гг. до н. э.

Висячие сады Семирамиды — сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II, которые он приказал разбить для своей любимой жены — мидийской царевны; традиционно причисляются к семи чудесам света. Первые упоминания о чудесных садах сохранились в «Истории» Геродота, вероятно, посетившего Вавилон и оставившего нам самое полное его описание. Возможно, с оглядкой на «отца истории» висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в список самых великих и прославленных сооружений. Видимо, сады Семирамиды можно считать первым опытом строительства садово-парковых ансамблей.

XVI век н. э.

В первой половине XVI века итальянским медиком и ботаником Лукасом Гини был изобретен метод гербаризации растений. Это оказалось весьма кстати, поскольку многочисленные путешествия и экспедиции первооткрывателей были столь продолжительны по времени, что привезти живые растения из дальних неизвестных земель было практически невозможно. Поэтому свои научные коллекции натуралисты-путешественники привозили в виде засушенных растений — гербария.

XVIII век н. э.

1706 г. На окраине Москвы близ Сухаревой башни был заложен аптекарский огород. Его назначением было выращивание лекарственных растений для нужд армии. Огород принадлежал сначала Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а к концу XVIII века — Медико-хирургической академии. С 1706 г. ведет свою историю Ботанический сад Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 1714 г. По указу Петра I в целях введения в культуру полезных растений, особенно лекарственных, на Вороньем острове в Петербурге заложен Аптекарский огород, положивший начало созданию Ботанического сада и Ботанического института Санкт-Петербурга.

Начало XXI века н. э.

XVIII Пленум Головного научного совета «Биологические науки и технологии» Российской академии наук отмечает, что, несмотря на большие финансовые и технические трудности (малый фонд зарплаты, отсутствие нового научного оборудования, нехватку молодых кадров), ботанические сады, как и прежде, ведут активную общественную и научно-исследовательскую работу по интродукции и сохранению биоразнообразия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий