суббота, 23 апреля 2011 г.

Анализ научной деятельности ботанических садов

Ботанические сады всего мира ведут активную научно-исследовательскую работу в области ботаники и биоразнообразия в целом. Их коллекции и библиотеки являются прекрасной базой для таких исследований. Кроме того, многие ботанические сады имеют собственное или закрепленное за ними оборудование: лаборатории, гербарии, теплицы, климатические камеры, экспериментальные участки, метеорологические станции, системы обработки информации и современное оборудование для исследований на молекулярном и генетическом уровнях. По традиции и в связи с наличием коллекций, в ботанических садах особое внимание уделяется таксономии растений. Во-первых, ботанические сады готовят и публикуют работы по таксономии, представляющие несомненную важность для сохранения биоразнообразия. Во-вторых, ботанические сады обучают будущих специалистов по таксономии и помогают развитию таксономии в странах с низким уровнем научной работы.

Хотя не все ботанические сады имеют возможности (штат, оборудование и компетентных сотрудников), позволяющие занять ведущую позицию в научной работе, но все сады могут внести свой вклад в развитие науки, предоставив исследователям свободный доступ к своим коллекциям и оборудованию.

Ботанический сад МГУ, наиболее обеспеченный квалифицированными кадрами, проводит исследования по эволюционной морфологии, систематике, флористике, ботанической географии, интродукции растений, селекции и генетике, защите растений, агрохимии. Сотрудники ботанического сада ежегодно публикуют 1—2 монографии, сборники материалов конференций и научно-популярные издания, а также более 150 научных статей, тезисов докладов и научно-популярных статей. За последние годы опубликованы такие крупные издания, как «Иллюстрированный определитель растений средней России» (2 тома), «Зонтичные (Umbelliferae) Киргизии», «Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ», «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ (каталог)» и др.

Высокий уровень научных исследований, проводимых коллективом Ботанического сада Алтайского университета, выразился в издании ботанического журнала «TURCZANINOWIA» (ISSN 1560-7259) и трудов ботанического сада «Флора и растительность Алтая» (1—2 выпуска в год).

Сотрудниками дендросада Архангельского государственного технического университета по результатам обобщения 70-летнего опыта выращивания интродуцентов разработано дендрологическое районирование Архангельской области и предложен ассортимент декоративных пород, включающий более 130 наименований для использования на ее территории.

В Ботаническом саду Казанского университета получены штаммы бактерий Azotobacter chroococcum, используемые для получения бактериального удобрения под огурцы, под амарант, под зеленые культуры.

Научно-исследовательская работа Ботанического сада им. профессора А. Г. Генкеля Пермского государственного университета связана с интродукцией и акклиматизацией растений, отбором и выведением новых форм и сортов, наиболее стойких и продуктивных в условиях Предуралья с применением современных методов гибридизации и индуцированного мутагенеза, методов вегетативного размножения, в том числе in vitro. Используется материал гладиолуса гибридного, георгины культурной, розы гибридной, мака восточного и прицветничкового, сирени обыкновенной, других декоративных травянистых растений.

В настоящее время Ботанический сад Петрозаводского государственного университета сосредоточил внимание на проблеме инвентаризации ботанических коллекций. Созданные информационные ресурсы и программное обеспечение для регистрации коллекций «Калипсо» обеспечивают информационную базу сохранения и мобилизации генетических ресурсов сосудистых растений в ботанических садах России. Начато издание журнала «Hortus botanicus», посвященного всем направлениям деятельности ботанических садов.

Ботанический сад Ростовского университета разрабатывает 3 научно-исследовательских проекта, включенных в тематический план РГУ: «Разработка теоретических и методических подходов к проблеме изучения и сохранения флористического разнообразия в степной зоне»; «Разработка теоретических основ создания экологически безопасных луговых агроэкосистем устойчивого продуктивного долголетия на юго-востоке европейской части России»; «Разработка методов охраны и обогащения флористического разнообразия в условиях южнорусских степей».

Ботанический сад Самарского университета проводит исследования по темам с госбюджетным финансированием: в план Минобразования на 2002—2006 гг. включена тема «Изучение закономерностей адаптационных процессов у растений при интродукции в условиях Среднего Поволжья».

В настоящее время в Ботаническом саду Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова проводятся НИР по изучению разнообразия, биологии развития и экологии древесных растений, для разработки высокоэффективного ассортимента древесных растений для целей озеленения, обеспечения семенным материалом питомников города. На объектах дендрологической коллекции совершается биоклиматический и дендролого-климатический мониторинг, насчитывающий более 150 лет, что позволяет объективно оценить реакцию древесных растений на короткопериодные колебания.

Кафедрой ботаники на Учебном полигоне (ботанический сад Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова) ведутся работы по изучению биоморфологической изменчивости образцов растений различного географического происхождения. Кафедрой зоологии совместно с лабораторией систематики и экологии беспозвоночных Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ведутся работы по выявлению видового разнообразия и численности энтомофауны, определению консортивной связи растений и насекомых. Кафедрой биохимии ведутся работы по изучению эколого-биохимических и биоморфологических адаптационных механизмов, определяющих соотношение устойчивости и продуктивности северных растений при интродукции. Кафедрой методики преподавания биологии на базе экспозиции «Эталонный пришкольный участок» разрабатываются вопросы эколого-ботанического образования.

Тесная связь с университетами и, следовательно, дополнительные возможности для исследовательской работы позволяют ботаническим садам вузов осуществлять широкий спектр работ по следующим направлениям: систематика и таксономия, флористика, разведение растений, садоводство, биология сохранения растений, биотехнология, генетика, молекулярная генетика, экология, сохранение экосистем, экология городских условий, восстановительная экология, этноботаника, экспедиционные исследования, биология и контроль за агрессивными видами, селекция, биология опыления, биология семян и спор, информационные системы и технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий