суббота, 23 апреля 2011 г.

Предпринимательская деятельность ботанических садов

В условиях нехватки госбюджетных средств не только на развитие ботанических садов, но и на выплату зарплаты сотрудникам, вероятно, перспективным направлением работы ботанических садов является расширение его коммерческой деятельности не только в области продажи семенного и посадочного материала, но также и в области образования школьников и разных групп населения по цветоводству, овощеводству, плодоводству, озеленению и т. п. Предпринимательская деятельность некоторых ботанических садов связана именно с этим направлением развития, доход от которой идет на обеспечение научно-исследовательской и учебно-просветительской работы, а также на материальное стимулирование сотрудников сада. Однако коммерческая деятельность в области образования, как было указано выше, не имеет под собой правовой основы.

В то же время необходимо отметить, что в последние годы озабоченность Министерства образования России плачевным положением уникальных объектов системы образования привела к организации целого раздела в подпрограмме 2 «Научно-методическое обеспечение региональной научно-технической, инновационной и образовательной политики Минобразования России» программы «Федерально-региональная политика в науке и образовании» (раздел 3 «Развитие региональных центров поддержки науки и образования — уникальных объектов системы образования»). Почти половина ботанических садов Министерства образования России была поддержана в 2003 г. по этому разделу.

Необходимость не только выживать, но и развиваться в сложных экономических условиях заставляет ботанические сады изыскивать средства в своих регионах, которые могут быть заинтересованы в некоторых направлениях деятельности БС — создание экологических троп, проведение образовательных экскурсий для населения, сохранение редких и исчезающих растений региона, реконструкции зеленых насаждений, реже в обогащении их ассортимента, и др. Однако такая деятельность не всегда встречает должное понимание и вознаграждение со стороны руководителей и предпринимателей региона, и это, в первую очередь, зависит от слабой работы руководства ботанических садов в этом направлении.

В то же время сотрудники ботанических садов в большинстве случаев способны консультировать и оказывать практическую помощь садово-парковым предприятиям и другим организациям по реконструкции зеленых насаждений, озеленению улиц и внутреннего интерьера помещений, разведению декоративных и других культур растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий