суббота, 23 апреля 2011 г.

Современное состояние ботанических садов Министерства образования России

В последующих разделах работы проведен анализ разных сторон деятельности ботанических садов Минобразования России, который сделан на основе анкетных данных, заполненных ботаническими садами. Вероятно, что некоторые стороны деятельности ботанических садов выглядят не так радужно, как это представлено, особенно в области состояния коллекций и образовательной деятельности ботанических садов, а вот финансовые проблемы освещены не полностью. Такое подразделение, как ботанический сад, несомненно, имеет проблемы, и прежде всего хозяйственного плана: содержание коллекций, посадки, ремонт оранжерей, дорожек и другое требуют определенного финансирования. Следующая ситуация с госбюджетным финансированием, показанная на примере Ботанического сада Уральского ГУ, характерна, наверное, для всех ботанических садов.

Практически с 1990 г. Министерство образования Российской Федерации периферийным ботаническим садам университетов со статусом научных организаций не выделяет средства на поддержание уникальных коллекций и развитие материально-технической базы. Так, в смете расходов ботанического сада УрГУ только две статьи: заработная плата и начисления на нее. Фонд заработной платы в рамках Единого заказ-наряда обеспечен не полностью. Дефицит по заработной плате в 2001 г. составил 46 683 тыс. руб., в 2002 г. — 83 719 и в 2003 г. — 143 356. Дефицит по заработной плате компенсируется из разных источников.

Финансирование работ по благоустройству территории, ремонту зданий и сооружений, приобретению оборудования, химических реактивов, расходных материалов, сельхозтехники, инвентаря, удобрений, гербицидов, средств защиты растений и др. не предусмотрено. Для сохранения Ботанического сада УрГУ как научного учреждения руководство ботанического сада при поддержке ректора и проректора по научной работе университета обратилось с просьбами о финансовой поддержке в областные и муниципальные органы власти. Администрация города Екатеринбурга и Октябрьского района, правительство Свердловской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, представители государственной и муниципальной власти с пониманием отнеслись к проблемам особо охраняемой природной территории — Ботаническому саду УрГУ и оказали ему реальную помощь.

В настоящее время ботанические сады Минобразования России находятся на грани выживания и вынуждены сами искать источники дополнительного финансирования, иногда не по темам, связанным с прямым назначением Ботанического сада. Возможности частичного решения проблем зависят и от увеличения объема финансирования обеспечения достойной зарплаты, оплаты текущих хозяйственных расходов, расширения коллекций. Однако часто сами сады упускают такую возможность — получать финансирование благодаря своим прямым образовательным задачам — организации платных экскурсий, школ флористов и растениеводов. Несомненно, что здесь существуют проблемы правового и организационного характера.

Часть ботанических садов не имеет единиц научных сотрудников, которые непосредственно занимались бы расширением коллекций, увеличением их тематического разнообразия. Учебные подразделения (факультеты и кафедры) далеко не всегда уделяют должное внимание полноценному развитию коллекций, их деятельность, как правило, направлена на изучение, реже развитие только одной части коллекций. Последнее относится иногда и к руководству некоторых ботанических садов, которое узко смотрит на задачи своего ботанического сада, уделяя внимание только одной тематике научно-учебной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий