суббота, 23 апреля 2011 г.

Анализ коллекционных фондов ботанических садов

Состав коллекций ботанических садов довольно разнообразен и зависит не только от климатических условий региона, а также от образовательного и научного направления вуза и курирующих кафедр, приоритетов и истории развития ботанического сада, целевого финансирования и некоторых других причин.

Ботанические сады в своем составе обычно имеют систематические и тематические коллекции открытого грунта. Тематические коллекции включают обособленные коллекции древесных растений, декоративных травянистых многолетников и летников, иногда лекарственных растений, плодовых растений, растений природной флоры, редких и охраняемых растений региона, лианы, теневой сад, коллекции отдельных таксонов (вересковый сад, розарий, сиренгарий и т. п.) и другие. Также существуют и менее распространенные коллекции: питомники декоративных и кормовых злаков (БС Уральского ГУ), «Водные и околоводные растения» (Ботанический сад Волгоградского ГПУ), участок прибрежно-водных культур (БС Кубанского ГУ), коллекция эфиромасличных растений (дендрарий Адыгейского ГУ) и т. п.

В Ботаническом саду Пермского государственного университета разработан учебнонаучный комплекс — коллекционно-экспозиционный комплекс «Экологическая тропа», включающий ряд тематических экспозиций, выстроенных по эколого-географическому и ресурсоведческому принципам в ландшафтном стиле. Подбор растений осуществлен по типичности их для фитоценоза или природной зоны, а также по возможности продемонстрировать адаптации к экологическим факторам и межвидовым взаимоотношениям.

Ботанические сады проводят смелые эксперименты и собирают крупнейшие коллекции растений открытого грунта, иногда даже не характерные для их природного района. Так, Тверской ГУ является самым северным ботаническим садом мира, где имеется экспозиция степных растений (135 видов).

В ботанических садах некоторых вузов существуют крупнейшие дендроколлекции не только России, но и мира. Это коллекции ботанических садов Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии (более 1 000 таксонов), Калининградского ГУ (более 800), большинство растений которых составляют интродуценты из Северной Америки, с Дальнего Востока, из Японии и Китая, Малой Азии и других регионов. Ботанический сад Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии — один из крупнейших садов по дендроколлекциям в таежной зоне: за всю 200-летнюю историю здесь было испытано более 4 000 видов и форм древесных растений.

Несомненно, что коллекции ботанических садов включают представителей перечисленных групп растений открытого грунта. Однако иногда растения систематических и тематических групп рассеяны по территории сада и не представляют собой единой коллекции. Четкое разделение территории БС открытого грунта на коллекции характерно для молодых ботанических садов. Размытые границы между коллекциями открытого грунта старейших ботанических садов, а подчас и бессистемное расположение растений связаны с разными этапами развития сада, пережившими эпохи кризиса, потрясений, реорганизации и восстановления.

Оранжерейные коллекции имеют не все ботанические сады, и в настоящее время содержать такие коллекции достаточно сложно, а создать их без серьезной финансовой поддержки тем практически невозможно. Эти коллекции включают растения субтропических и тропических стран, а подчас и растения местной флоры. Например, в Ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного университета имеются оранжерейные специализированные коллекции: хвойные растения, кактусы, суккуленты, водно-болотные растения, редкие и охраняемые растения местной флоры и специализированные экспозиции: субтропические растения Европы и Юго-Восточной Азии; субтропические растения Австралии, Северной и Южной Америки; тропические растения; тропические папоротники; система растений; цветочно-декоративные однолетние и многолетние растения. Число видов в них составляет 2 500. Из университетских БС крупнейшая оранжерейная коллекция, бесспорно, находится в Ботаническом саду Томского университета. Наличие оранжерейных коллекций является ключевым фактором для повышения таксономической полноты коллекции в целом.

В Ботаническом саду Петрозаводского университета осуществляется работа по информационно-технологической поддержке инвентаризации ботанических коллекций. Созданная ИПС «Ботанические коллекции России и сопредельных государств» позволяет оценить таксономическую репрезентативность коллекционных фондов, изучать процессы интродукции растений и сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время в ИПС включены данные о коллекциях 24 из 36 БС вузов Министерства образования РФ. Совокупная коллекция ботанических садов Российской Федерации включает более 30 000 таксонов сосудистых растений, в том числе более 12 000 культиваров (сортов). С точки зрения подготовки специалистов в области биологических дисциплин и экологии значение имеет разница между данными цифрами, отражающая наличие в коллекциях ботанических садов Российской Федерации 18 000 видов и разновидностей. Для оценки таксономического разнообразия ботанических коллекций мы использовали соотношение между числом классов, порядков и семейств Magnoliophyta, представленных в коллекциях, и согласно А. Л. Тахтаджяну [Takhtajan A. L. Diversity and classification of flowering plants // Columbia University Press. New York, 1997]. Система позволяет определить таксономическую полноту коллекций как для нужд научных исследований, так и для образовательного процесса. Возможен поиск уникальных таксонов, присутствующих в незначительном числе коллекций и, следовательно, определяющих ценность коллекции. Очевидно, что существуют значительные перспективы пополнения коллекций. Особенно важно увеличивать коллекции ботанических садов вузов юга России — более перспективного региона для мобилизации генетических ресурсов растений.

Необходимо учитывать, что в коллекциях содержится значительное число уникальных таксонов, представленных только в ботанических садах вузов. Детальный анализ таксономического разнообразия будет возможен по завершении полной инвентаризации индивидуальных коллекций.

Отсутствие оранжерей вызывает значительное снижение образовательной ценности коллекции для таксономической подготовки.

Следует обратить внимание на процесс формирования коллекций. В настоящее время между ботаническими садами значительно интенсифицирован по сравнению с советским периодом обмен семенами — традиционный механизм формирования коллекций садов. Обмен осуществляется на базе выпускаемых и рассылаемых ботаническими садами Списков семян (Делектус, Index seminum) с бланками заказов (Desiderata). В среднем ботанический сад вуза рассылает около 200—300 экземпляров такого списка, обновляемого ежегодно по итогам сбора семян на коллекциях и в экспедициях. По заказам каждый сад получает безвозмездно семена из других ботанических садов. В последние годы заказы часто рассылаются по электронной почте, а Списки семян многих ботанических садов вузов размещены в Интернете. Система обмена обеспечивает формирование коллекций уже несколько столетий.

Важными компонентами обогащения коллекций являются экспедиционная работа, позволяющая собрать семена и живой материал дикорастущих видов в природе, и приобретение сортового посадочного материала, созданного селекционерами. Эти два пути обогащения коллекционных фондов в настоящее время затруднены по экономическим причинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий