пятница, 22 апреля 2011 г.

Ботанические сады в современном мире

Исторически ботанические сады представляют собой одну из древнейших научно-практических информационных сетей и являются одним из важнейших, уникальным хранилищем генетических ресурсов планеты. Со Средних веков генетическая информация в виде семян и растений распространялась по поверхности нашей планеты посредством этих уникальных институтов на благо человечества. Эта традиция научного обмена стала особенно актуальна в эпоху великих путешествий. В связи с открытием новых земель ботанические сады стали центрами интродукции. Садоводческий опыт лег в основу богатейших ботанических коллекций заморских растений. Накопленный опыт интродукционных испытаний и возможность проведения селекционной работы позволили ботаническим садам стать источниками новых генетических ресурсов для фармацевтики, сельского хозяйства, садоводства и многих других практических приложений ботанической науки. В конце XX века общество обратило внимание на качественное и количественное уменьшение разнообразия живых существ, окружающих человека. Из беспокойства за состояние среды обитания выросла проблема сохранения биологического разнообразия. В настоящее время эффективное использование генетических ресурсов Земли рассматривается как один из факторов устойчивого экономического развития как развитых, так и большинства технологически развивающихся стран. Современные технологии стремятся использовать всю базу генетических ресурсов, независимо от источника первичного получения генов или их комбинаций. Такими источниками могут быть «дикие» и «окультуренные» формы растений.

Ботанические сады хранят историю садоводческой культуры человечества. Многие из сохраняемых ими растений представляют такую же ценность, как и уникальные музейные экспонаты. Продолжительность культивирования многих экземпляров исчисляется уже сотнями лет. Музейный экспонат можно перевести в другое место, а с долго живущими растениями так поступить практически невозможно. Сохранение адаптированных к местным условиям экспонатов ботанического сада подразумевает необходимость сохранения самого сада. В современных условиях при росте социального и экологического давления этот вопрос становится предметом забот организаций, занимающихся сохранением памятников культуры [Пакина, 2001].

В ХХ веке сообщество ботанических садов получило организационное оформление. В 1953 г. при АН СССР был создан Совет ботанических садов (ныне Совет ботанических садов России), осуществляющий функции координатора по ряду научных направлений и коллекционной политике ботанических садов. Также в 1950-х гг. была организована Международная ассоциация ботанических садов (IABG), целью которой было развитие международного сотрудничества и обмен опытом между ботаническими садами и арборетумами всего мира. С середины 1980-х гг. координацию деятельности ботанических садов по сохранению растений взял на себя образованный при IUCN секретариат ботанических садов по охране растений, впоследствии преобразованный в Международный совет ботанических садов по охране растений (BGCI).

Опасность исчезновения отдельных видов и экосистем еще никогда не была так велика, как сегодня, когда рост населения и последствия хозяйственной деятельности приводят к необратимым изменениям природы нашей планеты. На XVI Международном ботаническом конгрессе, проходившем в августе 1999 г. в США, его президент, директор Миссурийского ботанического сада Питер Ревин заявил, что если не принять в ближайшее время решительные меры по сохранению видового разнообразия растений, то к середине XXI века могут быть утрачены до 2/3 из 300 000 видов растений, произрастающих в настоящее время на Земле [Ревин, 2000]. Причинами этого являются рост населения, вырубка лесов, уничтожение естественной среды обитания, высокие темпы развития промышленности, широкое распространение интродуцированных видов и развитие сельского хозяйства. Потеря такой значительной части видового разнообразия растений способна перечеркнуть надежды на стабильную, здоровую и лучшую жизнь человека в XXI веке.

Первые рекомендации по деятельности ботанических садов в области охраны растений были приняты еще в 1923 г. на первом конгрессе по охране природы в Париже. В 1948 г. был образован Международный cоюз по охране природы и природных ресурсов (IUCN). В 1975 г. в Москве (ГБС АН СССР) состоялась пленарная сессия IABG, посвященная роли ботанических садов в охране растительного мира. Перед ботаническими садами были поставлены конкретные задачи в областях выявления редких и исчезающих растений, сохранения их в условиях культуры и в природе, а также природоохранного просвещения и международного сотрудничества.

29 декабря 1993 г. вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии (КБР), продемонстрировавшая обеспокоенность общества глобальным состоянием биосферы. Конвенция явилась существенным шагом на пути сохранения биологического разнообразия, устойчивого использования его компонентов и совместного получения на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. Основными целями Конвенции объявлены: сохранение мирового биологического разнообразия; устойчивое использование компонентов мирового биологического разнообразия; справедливое распределение доходов от использования генетических ресурсов, включая гарантию доступа к генетическим ресурсам, обмен технологиями, создание системы финансирования. Ряд статей КБР имеет прямое отношение к деятельности ботанических садов [Barthlott, 2000]. Ботанические сады играют важную роль в достижении целей КБР, являясь хранителями опыта в области систематики, ботаники, охраны растений, агротехники. Ботанические сады осуществляют работы по сохранению растений ex situ и in situ и принимают участие в разработке национальных стратегий сохранения биоразнообразия. Крайне важна для КБР роль ботанических садов как центров пропаганды новых сортов сельскохозяйственных растений, внедрения в производство новых видов лекарственных растений. Особо стоит выделить значение просветительской функции ботанических садов, их важнейшей задачи на протяжении столетий. Ряд статей КБР требуют применения современных информационных технологий в целях обеспечения регистрации, систематизации компонентов биоразнообразия и обеспечения широкого доступа к этим данным.

Важное значение для деятельности ботанических садов имеет и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), вступившая в действие в 1975 г. Она разрешает торговлю видами растений и животных, существованию которых не угрожает чрезмерная эксплуатация, но запрещает экспорт и импорт видов, находящихся на грани вымирания. Механизм действия CITES — ввод запрета и ограничений на торговлю видами, перечисленными в приложениях к CITES.

В Конвенции оговорено, что владельцем коллекций ex situ, собранных до вступления в силу Конвенции, является государство-владелец данной коллекции. 5-е совещание конференции сторон КБР призвало стороны, владеющие такими коллекциями, представить в Секретариат КБР списки преконвенционных образцов, находящихся в национальных коллекциях. До настоящего времени этот призыв Россией не выполнен, так как для его осуществления требуется провести значительную работу по инвентаризации национальных коллекций.

«Международная программа ботанических садов по охране растений», которая была представлена и принята на VI конгрессе, проходившем в Ашвилле (США) в июне 2000 г., учитывает усиление роли ботанических садов в обеспечении экологической стабильности и рационального природопользования на национальном уровне после принятия КБР. Положения программы позволяют каждому ботаническому саду разработать индивидуальную стратегию, учитывающую международные, региональные и локальные приоритеты, с целью создания условий для устойчивого развития ботанического сада. Можно сказать, что программа описывает экологические условия для ботанических садов в современном мире. Одним из этих условий является непременный доступ к информации о деятельности сада и его коллекциях.

Консорциум ботанических садов Европейского союза (Eurogard) был учрежден в 1994 г. при участии IABG и BGCI. «План действий для ботанических садов Европейского сообщества» ставит перед ботаническими садами ЕС конкретные цели в различных областях: научных исследований и садоводства; культурного наследия; сохранения биоразнообразия; образования и обучения; сотрудничества ботанических садов и других.

Ботанические сады всегда, в той или иной мере, участвовали в сохранении растений ex situ. В настоящее время, в силу самой специфики ботанических садов, это направление находится, согласно КБР, всецело в их компетенции и на их ответственности. Многие из видов, не обеспеченных мерами охраны в природе, выращиваются в ботанических садах, и их культивируемые образцы представляют собой страховой фонд этих таксонов. Работы ботанических садов мира показали, что интродукция растений является эффективным, а часто и единственно возможным методом сохранения биологического разнообразия растений, а также способом увеличения численности сохраняемого таксона и расширения его культигенного ареала. Введение в широкую культуру редких и исчезающих видов, имеющих важное практическое значение (лекарственных, декоративных, пищевых и др.), может существенно снизить антропогенное давление на их природные популяции.

Эффективность сохранения генофонда растений ex situ может быть резко повышена также путем создания генетических банков растений. Организация генетических банков считается в настоящее время необходимым компонентом работ по сохранению биологического разнообразия растительного мира.

Восстановление численности охраняемых и хозяйственно ценных дикорастущих растений путем создания искусственных популяций на территории природного ареала является в настоящее время необходимым компонентом работ по выполнению решений Международной конвенции о сохранении биоразнообразия и представляет собой прямое сочетание методов сохранения генофонда ex situ и in situ (по классификации Международного центра генетических ресурсов различают следующие виды генетических банков: 1) генные банки семян; 2) банки растительного материала, сохраняемого in vitro (культуры меристем, тканей и сеянцев в условиях замедленного роста); 3) полевые генные банки (специальные, обычно клоновые посадки плодовых и лесных пород, корневых и клубневых культур).

Данные, представленные в докладе генерального секретаря BGCI Питера В. Джексона на XVI Международном ботаническом конгрессе, свидетельствуют, что в общей сложности в коллекциях ботанических садов содержится более 4 миллионов живых растений, а банки семян содержат более 250 000 образцов. Электронное документирование и обмен информацией предоставляет возможность координировать формирование коллекций таким образом, что вскоре они будут функционировать как единая и в то же время децентрализованная международная коллекция, служащая целям науки и сохранения биоразнообразия. Это также позволяет избежать существующего дублирования, при котором один и тот же широко распространенный вид содержится в коллекциях нескольких садов, а редкий вид или исчезающая популяция гибнут в природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий